top of page

«Удивительная журналистика» не выходя из дома

БЛОГ

Организаторы фестиваля-конкурса детской журналистики «Старт» обещали провести для участников мастер-классы и сдержали свое обещание, несмотря ни на что. День детской журналистики в онлайн-режиме прошел 16 мая на факультете журналистики Белорусского государственного университета.

Для будущих абитуриентов и всех, кто интересуется журналистикой, ведущие преподаватели факультета организовали серию увлекательных мастер-классов. Те, кто внимательно слушал и смотрел, смогли разобраться с понятием «журналистика», восхитились фотоработами победителей конкурса, проводимого журналом «National Geographic», научились управлять своим временем с помощью «метода швейцарского сыра» или «правила помидора». Особенно впечатлил метод «Съешь лягушку!»: нужно составить список сложных и неприятных для тебя дел и каждое утро выполнять по одному, с удовольствием вычеркивая его из перечня.

Учащиеся кружка «Школа журналистики» Молодечненского центра творчества детей и молодежи «Маладик» поделились своими впечатлениями от мастер-классов.


Какие приёмы используют журналисты?

За время своего существования журналистика менялась неоднократно. Каждый век приносил в эту сферу что-то новое. Если раньше журналистика была только печатная, то сейчас современная техника позволяет нам передавать новость сиюминутно, вести репортаж в прямом эфире, записывать интервью, иметь свой блог в интернете.

На мастер-классе «Современные форматы журналистики» Наталья Саянова, преподаватель кафедры периодической печати и веб-журналистики, подробно рассказала о жанрах и их особенностях.

Я закрепила для себя, чем отличаются информационные жанры от аналитических или художественно-публицистических, где в статье должна находиться главная мысль. Педагог доходчиво объяснила про приём закольцовки и принцип перевёрнутой пирамиды, посоветовала, когда и где их лучше использовать. Поделилась секретами, как заинтересовать читателя и сделать интервью и репортаж визуализированными.

Во время мастер-класса я узнала, что такое лонгрид. Первый «длинный рассказ» создали работники газеты The New York Times в 2012 году. Основной особенностью лонгрида является то, что над ним работает не один человек, а целая команда. Этот формат журналистики дошёл и до Беларуси и теперь активно используется.

Мастер-класс помог мне более подробно разобраться в жанрах журналистики, узнать, как работают различные приёмы, понять, с чего начинать будущему журналисту.

Татьяна Посох.


Как побороть страх, выступая публично?

Умение преподнести себя публике и уверенно чувствовать себя перед большой аудиторией – важные навыки для журналиста, так как он посредник между мыслями и общественностью. Нужно быть готовым ко всему, а точнее сказать, ко всем форматам выражения и донесения мыслей: и на бумаге, в ходе долгой и кропотливой работы с текстом, и во время обсуждения, дискуссии, интервью. Этой теме был посвящён мастер-класс Ксении Мартуль, старшего преподавателя кафедры технологий коммуникации.

От себя могу сказать, что тема онлайн-встречи очень актуальна в наши дни. Бесконечная и многогранная критика, преследующие сомнения и страх – факторы, сопутствующие всякому, чей опыт выступления на сцене ещё только начинается. Эти и другие препятствия, мешающие чувствовать себя раскрепощенно перед публикой, разбирались вместе с организатором мастер-класса через доброжелательную и по-домашнему уютную беседу. Ребята не стеснялись задавать вопросы, делиться своими трудностями, и ни один из них не был проигнорирован или «забыт» Ксенией.

Также понравилось то, что информация была изложена в компактных и интересных таблицах. Лично мне это помогло лучше воспринять все сказанное организатором. Ксения Александровна очень четко и ясно дала понять, в каком направлении нужно двигаться. Теперь у меня есть знания и точные наставления, которым я буду следовать, когда понадобится побороть страх или панику перед выходом на сцену.

Ирина Слижевская.


Как делать хороший аудио- и видеоконтент?

Как создавать подкасты? Какой техникой лучше пользоваться? Какие программы использовать для обработки аудио и видео? Об этом шла речь во время мастер-класса «Production: как делать хороший аудио- и видеоконтент», который провёл преподаватель БГУ Денис Валянский. Мне понравились доброжелательность и открытость педагога. Можно было задавать любые интересующие вопросы и услышать на них ответы. Я и раньше интересовалась этой темой, потому что уже достаточно давно веду свой канал на YouTube – Lina Key (заходите, не стесняйтесь!) Но всё равно услышала что-то новое для себя. Нам раскрыли кучу хитростей и дали множество советов, и я обязательно буду ими пользоваться. К сожалению, время было ограничено, но педагог старался рассказать как можно больше полезной информации и оставил ссылки на хорошие программы для видеомонтажа, а также поделился своей страницей в соцсети, если у нас еще будут вопросы.

В целом, мне очень понравилось это мероприятие. Мастер-классы были увлекательными и полезными. С уверенностью могу сказать, что не зря потратила свое время. И еще раз хочу поблагодарить организаторов и лекторов.

Ангелина Сороко.

コメント


bottom of page