Переступая маленькими ножками по скрипучему полу, я иду в неизведанность. Сестра ведёт меня, первоклашку, к новому кабинету, на который я иногда заглядывалась, гадая, что же находится за этой дверью.
И вот тайна открывается… В лучах яркого солнца всё вокруг засияло золотом. Стены, шкафы и даже потолок были украшены работами из жёлтых трубочек, которые назывались соломой.
Удивительно, что все эти чудеса ребята делают своими руками под руководством замечательного мастера Марии Егоровны Соболь, которая более сорока лет прививает детям любовь к народным традициям, обучая их искусству соломоплетения.
Мария Егоровна начала заниматься традиционным ремеслом давно, работала в Минском областном центре творчества. Бывает, что в жизни всё решает случай. Так произошло у нашей героини.
– Учась в Могилёве, по дороге домой я заметила интересное заведение – фабрику художественных изделий из соломы, – вспоминает педагог. – На витрине магазина были прекрасные соломенные куклы, которые и заинтриговали меня. Рядом с ними лежало издание Ольги Лобачевской «Возьми простую соломку». Я не устояла перед яркими страницами книги и купила, но воспользовалась ею только через пять лет. С тех пор и стала работать в этой отрасли народного искусства.
Трудно сказать, когда именно человек научился плести разные интересные и даже полезные соломенные вещи. Однако можно уж точно утверждать, что было это так же давно, как и начали люди хлеб выращивать. Каждое лето Мария Егоровна высаживает на своем дачном участке рожь, собирает и обрабатывает каждый колосок, чтобы потом вместе со своими учащимися окунуться в мир традиционного белорусского искусства.
Ребята знают, что наши предки верили в божественную силу соломы и зерна. Например, висящий в красном углу соломенный паук служил оберегом, вбирая в паутину своей гармоничной конструкции всё плохое. Всей семьёй мастерили пауков, чтобы охранять и беречь дом от зла и негатива.
Куклы, корзинки, шкатулки, сумки, панно, фигурки животных – каждая из работ хранит тепло детских рук. И чтобы из простого хрупкого растения получился настоящий шедевр, ребята и педагог прикладывают немало усердия и трудолюбия. Например, на изготовление «Снежной мельницы» коллективу понадобилось почти полгода, но эти старания были не напрасны: жюри республиканского фестиваля «Колядная звезда» наградило ребят дипломом победителя.
Заинтересованно, не покладая рук работают ученики. В очередной раз они дружно создают новый шедевр для конкурса. Постепенно соломинки собираются в прекрасную двенадцатигранную звезду, символизирующую народный календарь. Всё так завораживает...
Мы не должны забывать наши истоки. Недаром именно этим словом и назван наш небольшой, но такой творческий кружок.
Екатерина Сушко.
Фото из архива кружка "Истоки".
Какую радость доставляет тот факт, что дети нашего поколения практикуют такие старинные, но не менее интересные занятия.