top of page

Встреча в галстуках

  • БЛОГ
  • 11 мар. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 3 мая 2021 г.

Республиканский пионерский проект "Встречи на все 100!" даёт возможность пообщаться с земляками, достигшими определённого успеха в профессиональном и личном плане.

Недавно в центре творчества «Маладик» состоялась такая встреча с Александром Божко, заведующим Молодечненским психоневрологическим диспансером. Психиатр, нарколог, психотерапевт хорошо известен в нашем городе, а в 2014 году признан лучшим врачом-психиатром Минской области и Республики Беларусь.

Его уверенная походка вызывала уважение, а искренняя улыбка располагала к интересному и доверительному разговору. Неформальная обстановка помогла участникам встречи построить интересный и открытый диалог.


– На что был направлен ваш интерес, когда вы были ребёнком?

– Когда я был маленьким, мой интерес был полностью направлен на учёбу с утра до ночи. Родители наградили ещё и музыкальной школой, которую я закончил по классу гобоя. Отец мечтал, что сын будет музыкантом. Но я больше интересовался биологией, животными.

Что повлияло на выбор профессии?

– Трудно сказать. В подростковом возрасте я увлёкся научно-практической психологией, благодаря Сергею Кирпичникову, психологу нашей школы (я окончил среднюю школу №2). Он создал команду КВН, и мы успешно выступали, по крайней мере, было смешно. Очень многое он дал нам в плане общения, установления коммуникации, научил, как произвести впечатление и добиться определённой реакции у другого человека. Научил нас создавать юмор, читал маленькие уроки по психологии, делал зарисовки.

В начале 10 класса я точно не знал, кем буду. Выбирал между юриспруденцией, психологией и медициной. Листал справочник для поступающих и к своей огромной радости нашел ВУЗ, который готовит сразу по двум направлениям – медико-психологический факультет Гродненского государственного медицинского университета. Но юридическое образование я тоже получил, окончив год назад Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

– Чем вы любите заниматься в свободное время?

– Когда-то, в лет шесть, я хотел помочь отцу наколоть дров, схватил топор… и чуть не попал себе по пальцу. После этого родители купили мне деревянный красивый саквояж с набором инструментов (пилка, рубанок, молоток). Все маленькое, но настоящее. До сих пор люблю столярничать. Однажды в голове родилась картинка будущего: я, моя семья, дом, сад. Эта мысль запала в душу. Практически весь свой дом построил сам, кроме тех видов работ, которые я ещё не освоил. Сам шлифовал стены, красил, изготавливал мебель: столы, полки. Построил баню. От работы с деревом я получаю огромное удовольствие, переключаюсь, перевариваю опыт, полученный за день. Конечно же, на участке есть сад. Все это для моей семьи: жены, двух сыновей и дочери. Старший сын пошёл по стопам родителей и поступил в медицинский университет. Как видите, все пазлы моей картинки сошлись. И если есть свободное время, стараюсь быть полезным своей семье.


Как психолог и как отец дайте совет, как найти взаимопонимание детям и родителям.

– Мне очень повезло с моими родителями, потому что они всегда поддерживали все мои желания, идеи. Даже если знали, что не все из них хорошо закончатся, они все равно давали мне возможность попробовать, чтобы потом, если что, поддержать и помочь мне. Совет прост: родителям не стоит постоянно ругать, приказывать и подчинять себе ребенка. От того что ты будешь кричать на испуганного ребенка, ничего хорошего не будет. Лучше все объяснить, аргументировать, почему так поступать не стоит.

– Есть ли у вас любимая книга?

– Для меня книга – это серьёзный и постоянный спутник по жизни. Приходится читать много, чтобы идти в ногу со временем. Это не всегда материальная книга, иногда интернет-источники. Но большего удовольствия, чем подержать в руках книгу, полистать ее я не испытываю. Выбрать лучшую невозможно. Когда читаю, погружаюсь в тот мир, отдаваясь всем переживаниям автора. И мне кажется, что это была самая лучшая из книг. Но ставя её на полку, понимаю, что будет ещё лучше. В настоящий момент я читаю книгу «Не навреди» британского нейрохирурга Генри Марша.

– Есть ли люди, на которых вы равняетесь?

– Да. Это мой научный руководитель, а сейчас хороший друг Олег Скугаревский, заведующий кафедрой психиатрии Минского медицинского университета, профессор, возглавляющий психиатрическую ассоциацию Республики Беларусь. Он значимая фигура в моей жизни, нашими отношениями я дорожу.

– Судя по всему, вы многого добились. А есть ли еще идеи для реализации?

– Есть мечта, которая связана с моей профессиональной деятельностью - новое здание психоневрологического диспансера. Хочется, чтобы были более комфортные условия и для сотрудников, и для наших посетителей, чтобы все было на более высоком и качественном уровне. Внешняя атмосфера и обстановка имеют значение при поиске и достижении душевного комфорта и равновесия

Екатерина Акушко.

Comments


© 2019 - 2022  Электронный ресурс

bottom of page